此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本馆简介

         根据学校的办学定位和发展目标,我校图书馆始终面向教学和科研,坚持“以人为本,服务创新”的办馆理念,以先进技术为支撑,以科学管理为手段,通过不断改善基础设施和网络环境,大力加强各类馆藏文献信息资源建设,为全校教学、科研和学科建设与发展起到了重要的支撑和保障作用。
       西南交通大学图书馆由成都九里校区馆、犀浦校区馆、峨眉校区馆和各分馆及院系资料室组成。图书馆总面积为59316平方米;其中,峨眉校区图书馆建于1981年,面积6355平方米;成都九里校区图书馆建于1991年,面积16961平方米;犀浦校区图书馆于2007年8月落成,面积为36000平方米。
       西南交通大学图书馆经过一百多年来的发展与积累,已形成了具有学校学科特色的丰富馆藏体系。馆藏中收藏较早的有康熙四十四年(公元1705年)的《禹贡锥指》,1908年光绪皇帝、慈禧太后颁赐给我校前身“唐山路矿学堂”的《钦定古今图书集成》一套5044册;以及《周礼述注》、《四部丛刊》等珍贵经、史、子、集文献;建馆以来的期刊合订本和1937年以来的部分报纸合订本。目前馆藏总量近700万册(件),其中纸质藏书370万册,以及近年来大量引进和自建的国内外数字资源,包括各类数据库、电子期刊、电子图书约300余万册(件)。
       西南交通大学图书馆注重加强纸本文献和电子文献的整合利用,加快特色数据库和网络资源导航库建设,拓展与国内外其他单位进行文献交流和合作的途径,形成了以纸质资源、电子资源和馆际互借及文献传递服务支撑的“三级互补”文献保障体系,较好地满足了全校教学、科研和学科发展对文献信息的需求。
       西南交通大学图书馆是2004年由教育部正式批准授权的“教育部科技查新工作站”。图书馆积极开展科技查新、信息咨询、信息调研、文献传递与馆际互借、“信息检索”课程教学、用户培训等信息服务。图书馆开设的《信息检索》课程经过多年的努力与积累,于2003年评为西南交通大学精品课程,2007年评为四川省精品课程,2010年评为国家精品课程。围绕课程进行的教学改革与实践成果获得2008年西南交通大学优秀教学成果一等奖,2009年四川省优秀教学成果二等奖。
       西南交通大学图书馆目前使用的自动化管理系统是由本馆自主研发的图书馆联盟系统(BSLC),于2009年7月取得了国家认证的软件版权证书。该系统采用B/S模式,是符合ISO2709国际标准的、功能完善的、基于B/S模式图书馆自动化管理系统,可彻底解决远距离、大范围、多用户联合作业问题,达到图书资料资源的充分共建与共享,为读者提供更加丰富的图书资源服务。
       西南交通大学图书馆在1993年、1995年、1998年连续被四川省教委评为四川省高校优秀图书馆,1998年被中华全国总工会授予全国“模范职工小家”的光荣称号,1999年被评为全国铁路高校优秀图书馆,2004评为四川省高等学校图书馆自动化网络化建设优秀图书馆,2006年获四川省教育工会女职工先进集体称号,2012年被中国图书馆学会授予“全民阅读”先进单位荣誉称号, 2012年在中国高等教育文献保障系统三期建设中获得“CALIS学位论文项目数据建设二等奖”。