此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书漂流

       图书漂流,起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。

       本着“做读者益友,为学子导航”的宗旨,图书馆联合生命科学与工程学院、信息科学与技术学院和地球科学与环境工程学院的相关学生社团和组织,自2010年起,于每年“世界读书日”系列活动开展之际,推出“图书漂流”这一大型活动,给同学们一个相互交流和分享知识的平台。增进同学间的尊重与信任,调动起全校同学的阅读兴趣,以书交友,以书会友,加强同学间的文化交流,营造快乐阅读的氛围,促进大学生校园文化建设。

       活动内容:

       ⑴ 活动宣传:让同学们了解“图书漂流”活动,并且知道图书漂流的程序,使其产生兴趣并积极参与。

       ⑵ 图书收集:组织学院同学到各个寝室收集书籍,并向提供书籍的同学送上一份小礼物作为纪念。收集图书时请投漂人在分享卡上登记详细信息。

      ⑶ 图书漂流启动仪式:图书漂流活动于每年世界读书日活动中正式启动。在启动仪式上设置图书漂流点,将同学们推荐的好书放于漂流点,供同学们选择阅读。只要在漂流图书记录册上签上自己的姓名,学号,书名及联系方式,便可取走图书。

       ⑷ 活动后续仪式:在学校各处设置图书漂流点,将同学们推荐的好书放于漂流点,供同学们选择阅读。只要在漂流图书记录册上签上自己的姓名,学号,书名及联系方式,便可取走图书,同时也可在漂流点处还书。图书漂流活动将持续一个月左右。