此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大学生与图书馆

  
        高校图书馆不仅为学校教学科研提供文献信息服务,也是同学们的学习中心和文化交流中心。图书馆每年开展经典阅读推广系列活动“4.23世界读书日”和“9.28孔子诞辰日”活动,丰富和繁荣了校园文化,推进了大学生第二课堂的建设。图书馆注重服务育人文化育人工作,竭力为同学们创造良好条件并搭建施展才能的实践平台。
        图书馆学生工作主要包括四个部分:官方微信    社团联盟    志愿者基地    勤工助学园地
 
一、官方微信平台
        图书馆新媒体“惟悦工作室”负责图书馆官方微信、微博的运营,旨在借助新媒体将西南交通大学图书馆文化理念宣传多元化、网络化、全面化。
 
二、社团联盟
        以“书志-图管会”和“大学生书画协会”为主的五大学生社团:隶属图书馆与校团委指导和管理的学生社团,是学生民主参与图书馆管理和服务的组织;各社团积极开展经典品牌活动,助力图书馆的阅读推广和中华优秀传统文化的传播与弘扬。
 
三、志愿者基地
        图书馆志愿者基地成立于2005年,现有土木、机械和电气等17个学院挂牌成立“志愿者基地”,累计人数愈千人;志愿者们协助图书馆日常管理的同时,还积极组织策划各类特色活动:如举办“图书漂流”、“书屋搭建”和传统文化讲座等 ,图书馆举办的各类人文艺术展览也能看到他们的身影,志愿者们的无私奉献有效地促进了图书馆各项读者服务工作的开展!
 
四、勤工助学园地
        图书馆为贫困学生提供了助勤实践岗位,以引导学生树立正确的人生观、劳动观、价值观,培养创新精神和实干精神,提升实践动手能力;
 
       “惟悦”工作室与五大学生社团、勤工助学园地和志愿者服务基地线上线下密切合作,形成图书馆学生工作的新格局。
这里是连接图书馆和同学们的一座桥梁,我们希望得到的是理解和支持,而你们收获的是关爱和成长。