<

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

查询统计资料

国内统计数据库
EPS全球统计数据/分析平台 该平台目前有26个数据库,下面又按内容分为近百个子库,收录国内外的经济、贸易、行业、科技等众多领域的统计数据;利用内嵌的数据分析预测软件可完成对数据的分析和预测。
我校图书馆订购了EPS数据库中常用的八个子库,包括世界经济发展数据库、中国宏观经济数据库、中国商品贸易数据库、中国金融数据库、中国城市数据库、中国第三产业数据库、中国能源数据库、中国房地产统计数据库。
数据库的访问通过校园网IP地址验证,无并发用户数限制,但严格控制过量或恶性下载。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1642
 
《中国年鉴资源全文数据库》(方正阿帕比年鉴数据库)  该库以条目数据+全文数据+原版方式展示,依法依约取得文献著作权的使用许可,收录经新闻出版总署批准正式出版的各种年鉴约2000种,10000多卷年鉴资源,800万条目。其中包括各类统计年鉴600余种,约4000卷。覆盖了我国国民经济及社会发展的各个领域和地区,以国民经济和社会统计类、国情地情综合类为主,已形成较权威的综合反映我国国情地情的信息资源体系。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1648
 
《中国年鉴网络出版总库》(中国知网)--- 收录国内中央、地方、行业和企业等各类年鉴,共计2200多种16000多本年鉴,内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、统计公报等。收录年限:1912年至今。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=447
 
搜数SOSHOO  收录4000余本统计年鉴(以国内地方年鉴为主),覆盖全国31个省级和280余个地级行政区以及香港、台湾两地,内容涉及54个行业大类。
数据来源:国家及各省市地方统计局的统计年鉴及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月、季度统计资料以及国际统计资料、经济普查资料、行业统计资料、调查统计资料和港澳台统计资料。
收录时间:2002年至今,其中部分数据可追溯至1949年。数据格式为EXCEL表格文件。
http://www.soshoo.com.cn/
 
高校财经数据库(China InfoBank) --- 《中国统计数据库》 收录自1995年以来国家及各省市地方统计局的统计年鉴(以“中国”字头的年鉴和行业年鉴为主)及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月度及季度统计资料,其中部分数据可追溯至1949年,亦包括部分海外地区的统计数据。数据格式为TXT格式,文本文件。
http://www.bjinfobank.com/indexShow.do?method=index
 
国外统计数据库
BvD系列数据库  BvD公司整合了全球百余家具备国际公认信誉的信息提供商,拥有海量信息整合能力,帮助不同领域的用户聚集各自领域最具价值的信息资源,并在1998年获得ISO 9001认证。BvD数据库是当今国际上最知名的财经、管理类实证分析产品之一,长期被欧美等国专业用户群体作为金融领域重要的分析工具,数据库按类别细分为多个专业子库,我馆订购了其中的《Bankscope-全球银行与金融机构分析库》和《Osiris-全球上市公司分析库》两个子库,同时开通《Oriana-亚太企业分析库》、《Zephyr-全球并购交易分析库》、《EIU Countrydata-各国宏观经济指标宝典》三个子库的试用权限(试用数据库没有下载权限)。BvD数据库访问通过校园网IP地址验证,CERNET专线,无需支付国际流量费,并发用户数限制为50。
http://www.lib.swjtu.edu.cn/ArticleContent.aspx?ID=1641
 
统计类网站(网上免费资源,部分网站需登录出国并支付国际流量费)
 
国家统计局  可进行数据查询、数据解读,了解统计制度、统计标准和指标解释,查询普查数据、查询中国统计年鉴和国际统计年鉴。
 
China Data Online (中国数据在线) Provides economic statistics on China, arranged by regions and categories, with some data back to 1949. Includes monthly and yearly reports on China's macroeconomic development, statistical databases about China's population and economy at the county and city level, and financial indicators of more than 568 industrial branches. Also includes statistical yearbooks, census data, industrial and marketing surveys, and an atlas of China.
http://chinadataonline.org/eng/ereg/ceitgroup.asp
 
World Bank Open Data (世界银行公开数据)收录了世行数据库的七千多个指标,可以按国家、指标、专题和数据目录浏览数据。
World Bank E-library --- World Development Indicators (世界发展指数)数据库是对全球经济发展各方面基本经济数据的汇总,包含了695种发展指数的统计数据,以及208个国家和18个地区与收入群从1960年至今的年度经济数据。数据包括了社会、经济、财政、自然资源和环境等各方面的指数。
World Bank E-library --- Global Development Finance (全球金融发展) 数据库涵括136个国家的外债与金融流程数据资料,收录了从1970年以来217种参数的统计数据,这些国家定期向世界银行债权人报告系统通报该国国家债券和国家保证债券的情况。此数据库覆盖了外债总计和流向、全球主要的经济整合、基本的债务比率、新协议的常规条件、长期债务中的货币构成、债务重组等等。
Eurostat (欧盟统计数据库)
OECD.Stat (经济合作与发展组织数据库) 
UNCTAD Statistics (联合国统计数据)