此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

满怀爱国之情,传达赤子之心——西南交通大学图书馆“林达”夫妇读友会

时间:2012-11-21 09:51  来源:办公室
       下午2:30,在西南交通大学九里校区行政楼四楼会议室举办了“林达”夫妇读友会。此次活动由西南交通大学图书馆组织承办,旨在更好地为我校广大教职工读者服务。此次大会有幸邀请到的嘉宾是丁鸿富先生,出席本次会议的有西南交通大学图书馆馆长高凡,我校各个学院的师生代表,以及来自四川成都地区各大高校里 “林达” 的忠实读者。会议由图书馆的李宁老师主持。
       大会一开始,是由图书馆高馆长代表我校向丁鸿富先生致欢迎词。主持人李宁对丁老先生作了隆重介绍,并对“林达”这个笔名的由来作了说明。“林达”是丁鸿富先生与妻子共同使用的笔名。为了促进参会读者对“林达”已出版书籍有更进一步的了解,采用了PPT滚动播放了丁鸿富夫妇的系列作品。其作品分为“近距离看美国”、旅游笔记、译作、文集四类。其代表作品是《历史深处的忧虑》、《我也有一个梦想》、《带一本书去巴黎》、《盖比橱柜的秘密》等。丁先生夫妇的作品文字朴实自然,富有洞见,写作领域涉及广泛,尤其是他们大多反映的是历史和社会问题,因此被誉为中国的“托克维尔”。
       接下来,丁老先生向大会作了精彩而简短的四十分钟发言。他向我们介绍了美国的国会政治、美国国民的参政意识以及美国民众日常的生活情况,并对照了中西方政治、经济、文化之间的异同。使在场的人既增长了见识,又更进一步了解了美国社会的国情。特别是美国政府非常注重对公民的普法教育,有力地支撑了美国社会的民主和法制建设。这一点是非常值得我国学习借鉴的。正是有丁先生夫妇的赤子之心,虽然他们夫妇在1991年就移居美国,但依然关注着祖国的发展。
       紧接着进行了丁先生与读者之间的互动交流环节。来自校内外的“林达”新老忠实读者,纷纷踊跃发言和提问。丁先生热情答疑解惑,并与大家共同探讨了印度、西班牙、法国等系列国家政治经济文化的发展状况,认为我们应该学习别国先进的文化理念,但同时还应保持我们民族优良的传统。最后,他提了两点建议:一是国内高校有条件的学生应该通过去美国实地体验学习生活之后回到国内,真正有所贡献,有所作为;二是不管国家的经济发展到何等水平,都应该保持勤劳、勇敢、节俭的作风,坚决反对铺张浪费。
       最后,高凡馆长代表我校图书馆向丁先生赠送了礼物,借此表达了我们对丁老的无限敬仰之情。会议结束后,应读者的邀请,丁先生为大家进行了签名活动。此次“林达”读友会活动开展得非常成功,让大家享受了一顿中西结合的文化大餐,使大家获益匪浅。(工会宣传报道组:沈泽如)