此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第二届“专家论坛”暨四川省高校图书馆自动化工作会议纪要

时间:2012-11-21 10:43  来源:办公室

时  间:2005年11月20日—11月21日

主    办:四川省高校图工委

承    办:西南交通大学图书馆

到会人员:西南交通大学杨立中校长、中科院文献情报中心主任张晓林博士、上海图书馆馆长吴建中博士、上海交通大学图书馆副馆长郑巧英研究馆员、四川省高校图工委秘书长李秉严教授、四川省教育厅高教处李功成处长及四川省高校图书馆的各位馆长和代表。

会议地点:网络学院四楼会议厅(11月20日)

西南交通大学305室(11月21日)

赞助单位:3M公司

          联想集团

          成都易宝迅腾科技有限公司

          曙光信息产业(北京)有限公司

          成都泽蓉腾安科技发展有限公司

 

       由四川省高校图工委主办,西南交通大学图书馆承办的第二届“专家论坛”暨四川省高校图书馆自动化工作会议于 2005年11月20-21日在成都西南交通大学召开,本次论坛旨在了解图书馆建设与发展的研究前沿,研讨图书馆自动化数字化的专业技术,提高西部地区高校图书馆员的业务素质。杨立中校长、李功成处长和李秉严教授分别代表西南交通大学、四川省教育厅高教处和四川省高校图工委对参会的专家和代表致了欢迎辞。中科院文献情报中心主任张晓林博士、上海图书馆馆长吴建中博士、上海交通大学图书馆副馆长郑巧英研究馆员、四川省高校图工委秘书长李秉严教授等国内知名专家、学者分别做了精彩的专题报告。
       张晓林博士的《建立数字科研环境下的E-Knowledge机制》专题报告,就信息环境已经发生根本性改变、用户服务迫切需要能力跃进、文献情报重新塑造服务模式等问题,提出了:数字化网络信息资源成为了主流资源,占有资源、拥有内容、提供获取能力可能不再是可长期持续的核心竞争力,需要突破简单扩大再生产的资源瓶颈和能力递减困境等观点,进而对重塑支持科技自主创新的文献情报服务模式进行了深入地阐述。
       吴建中博士的《开放获取运动与图书馆因应之策》专题报告,就开放获取运动给图书馆界在管理理念和技术路线带来的两大挑战入手,从积极适应不断变化的社会环境和用户需求、努力拓展图书馆的生存和发展空间和重新思考图书馆的技术路线等方面提出了图书馆的因应之道;并结合开放获取运动给予我们的在发展延伸服务、深化研究服务、创新整合服务等方面的启示,提出了一些关于图书馆未来发展的思路。
       郑巧英研究馆员的《服务主导型数字图书馆的建设》专题报告,就数字图书馆建设的认知、服务主导型数字图书馆的建设内容、数字图书馆研究和建设中若干问题进行了介绍和阐述;并结合上海交通大学数字图书馆的建设实际,着重对分布式联合虚拟参考咨询系统、重点学科个性化服务学术门户、电子文献建设和服务、异构数据源检索系统和信息反馈系统、学科咨询、馆际互借和文献传递、数字图书馆管理平台等服务主导型数字图书馆建设内容进行了介绍。
       李秉严教授的《从专业学科角度来领悟知识服务》专题报告,以医学专业为背景,从循证医学研究的实践中领悟知识服务,提出建立专业化知识服务系统的观点:营造舒适、方便、快捷的服务环境,建立结构合理的信息资源体系,实现基于一站式服务的资源集成与无缝存取,在知识服务系统中最关键的是知识馆员。最后提出,如果我们不把“知识服务”当成一个时尚流行概念,不作为一场自娱自乐的游戏,首先就应当学会学习借鉴,并得出结论:我们正在走向知识服务。
       省内高校图书馆界的同仁们一致认为,通过这些专家们的讲学,开阔了馆员们的思路和眼界,提高了馆员们对图书馆当前形势的认识。
       会议期间,来自全省高校图书馆的自动化部主任和专家代表们就“图书馆自动化数字化建设与发展”的议题进行了深入的交流与讨论。其中四川大学毛世群和西南交大李宁结合各自学校的实际作了“数字图书馆的建设与实施”的主题发言,电子科大汪育建关于“自动化系统建设与发展的考虑”、理工大学王军的“系统安全和数据安全问题”、四川农大叶德柳的“自动化部的不可获缺”、中国民航飞行学院刘洪全和信息工程学院杨槐关于“新馆建设与自动化发展规划”、西华大学宋玉忠关于“外包业务对自动化系统的新要求”、以及电子高专王钢的“自动化与电子图书的建设” 等讨论发言,不仅总结了各个学校在图书馆自动化建设与发展中的实践经验交流,而且提出了新的形势和外部环境下值得大家思考的一些问题。尤其是航空职业技术学院时雪峰所作的“高职高专院校图书馆自动化建设与问题探讨”调研报告,展现了目前我省36所高职院校图书馆自动化工作的现状不容乐观,仍有近三分之一的图书馆处于手工管理阶段,尚未开始自动化建设。这一调研报告将被作为此次大会推荐给省高校图工委的重要报告。最后与会的各位代表针对自动化建设中的专业技术有关问题还进行了热烈的讨论和交流。
2005年11月21日下午,会议圆满结束。