此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第三届“专家论坛”会议纪要

时间:2012-11-21 10:52  来源:办公室

       由四川省高校图工委主办的2006年度“专家论坛”于11月4日在西南财经大学光华楼西厅隆重召开。本次会议由西南交通大学图书馆和西南财经大学图书馆联合承办,邀请了北京大学图书馆馆长戴龙基教授、清华大学图书馆姜爱蓉副馆长、台湾世新大学资讯传播学系系主任林志凤博士以及四川省高校图工委原秘书长、四川大学图书馆原馆长李秉严教授。
       八时四十分,西南财经大学图书馆馆长刘方健教授宣布论坛开始。西南财经大学副校长丁任重教授、四川省高等学校图书情报工作委员会秘书长姚乐野教授先后致开幕词,强调了“十一五”建设中图书馆工作的新的发展的重要性。
      按照会议日程,首先由台湾世新大学资讯传播学系系主任林志凤博士作题为“图书馆服务的体验与感动行销”的精彩演讲,对图书馆的“管”“理”工作与营销理念作了独到的诠释。随后,清华大学图书馆副馆长姜爱蓉女士以“资源整合与门户建设──清华大学图书馆的实践”为题,以清华大学图书馆的数字化历程与现行系统为实例,介绍了清华大学和她的关于图书馆数字化体验的实践和经验。
       下午,会议由西南交通大学图书馆馆长杨元教授主持。北京大学图书馆馆长戴龙基教授的“从北大图书馆看高校图书馆发展的基本点”的报告让与会者感受到北大图书馆以文化导向的图书馆精神。四川省图工委原秘书长李秉严教授为论坛带来关于Web2.0时代Lib2.0的存在并提出了他对于图书馆发展的思考。
       论坛的最后安排了集中提问时间。与会代表分别发表了图书馆存在与发展的看法,与四位专家作了热烈的交流。大家纷纷感谢四川省高校图工委、感谢承办方西南财经大学与西南交通大学带来的此次论坛给四川省图书馆建设带来的引导作用。
论坛中,中经网与超星数字图书馆分别演示了他们为图书馆事业带来的新的产品,美国CSA公司与EPRO(中国)有限公司的代表带来了他们对图书馆事业的理解与支撑产品的介绍。清华同方CNKI数据库也对本次论坛提供了支持。
       本次论坛得到了图书馆的热烈响应,共有来自四川省高校图书馆、公共图书馆、科学院文献中心和重庆市部分高校图书馆的代表140余人。

附件:会议相关资料