此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川省高校图书馆第七届“专家论坛”(台湾专场)在我校成功召开

时间:2012-11-21 11:09  来源:办公室
         2011年4月8日,由四川省高校图工委主办,西南交通大学图书馆承办的第七届四川省高校图书馆“专家论坛”在西南交大九里校区镜湖宾馆多功能厅隆重举行。四川省教育厅高教处赵锦棻调研员、西南交大副校长范平志教授、四川省图书馆副馆长王嘉陵研究馆员、台湾大学图书馆林光美副馆长、台湾大学数典中心主任项洁教授、台湾大学图书资讯系陈光华教授、台湾政治大学图书馆馆长刘吉轩教授、四川大学图书馆馆长马继刚教授、西南交大图书馆馆长高凡教授等台湾、四川省的领导、专家出席了会议。来自四川公共图书馆、高校图书馆的同仁150余人参加了此次会议。会议围绕“图书馆创新服务、特色典藏设置”这一主题展开交流和讨论。
       会议首先由赵锦棻调研员致辞,他对四川图书馆界积极对外交流、努力发展创新的热情表示肯定,希望通过学习和交流,引进全新理念,进一步提高服务水平。四川大学图书馆马继刚馆长代表四川高校图书馆界致辞。最后西南交大副校长范志平教授向会议致辞。范副校长代表西南交大欢迎与会来宾的光临,并预祝“专家论坛”会议取得圆满成功。
       随后,台大数典中心主任项洁教授、政大图书馆馆长刘吉轩教授、台大图书资讯系陈光华教授、台大图书馆林光美副馆长分别以“台湾大学特色典藏建置经验”、“特色资源建置与使用加值发展——政大经验”、“台湾学术机构典藏的建置与发展”、“台湾大学图书馆创意服务与营销”、“台湾大学博物馆群”和“台湾大学原住民族图书资讯中心”为题进行了主题报告。主题报告结束后,与会代表就关心的问题与来台湾专家进行了深入交流。
       “专家论坛”会议是四川省高校图书馆界的一项重要活动,此次会议通过对服务创新和特色典藏的主题探讨,开阔了馆员们的思路和眼界,提高了馆员们对图书馆现状和未来发展趋势的认识。