此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>资源>>电子图书

中国基本古籍库

时间:2014-01-10 14:32  来源:文献建设部

       《中国基本古籍库》是综合性的大型古籍数据库,是对中国文化基本文献的数字化处理,先后列为“北京大学重点科研项目”、“全国高等院校古籍整理研究工作委员会直接资助项目”和“国家重点电子出版物十五规划项目”。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

       《中国基本古籍库》分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。数据库检索系统平台支持分类检索、条目检索、全文检索、高级检索、下载、打印等功能。

        我校图书馆为读者订购了《中国基本古籍库》本地镜像版(并发用户数为6),数据库通过校园网IP地址验证,并需下载、安装“客户端应用程序”,运行客户端,填写服务器、用户名、密码后,方可使用。

       客户端填写相关参数如下:

       服务器:202.115.72.61

       用户:user

       密码:user

 

       注意:请读者合理使用《中国基本古籍库》资源,严禁连续、系统、集中、批量下载其中的内容,更不得使用网络下载工具批量下载。请注意知识产权的保护。