此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>资源>>专  题

EPS全球统计数据/分析平台

时间:2014-01-10 15:48  来源:文献建设部
       EPS全球统计数据/分析平台(简称EPS数据平台)是集丰富的数值型数据资源和强大的分析预测系统为一体的覆盖多学科、面向多领域的综合性信息服务平台与数据分析平台。通过对各类统计数据的整理和归纳,形成一系列以国际类、区域类、财经类及行业类数据为主的专业数据库集群。EPS数据平台基于数据仓库和联机分析处理系统进行开发,支持复杂的分析操作,数据查询简洁高效,数据显示(自动图表、数字地图等)便捷直观,同时突破了传统数据库数据单一、操作复杂的特点,用户只需点击相关按钮即可完成对相关数据的查询与分析预测。EPS数据平台目前有44个数据库,涉及经济、贸易、教育、能源、工业、第三产业、金融、科技、房地产、区域经济、财政、税收等众多领域,数据量超过45亿条,可以为教育系统、科研机构、政府部门、金融系统的教学科研、实证投资提供强有力的数据支持。
      我校图书馆为学校用户订购了EPS数据平台中常用的15个子库,数据库的访问通过校园网IP地址验证,无并发用户数限制,欢迎各位老师、同学使用
 
 
      注:EPS数据库严格控制过量或恶性下载,同一个IP或帐号在1小时内登录超过20次、下载超过50次则被判定为恶意下载。当监测到某个IP或帐号出现过量或恶意下载时,北京福卡斯特信息技术有限公司将立即对该IP暂行关闭,并同时通知使用方相关负责人。IP及帐号关闭后,数据库商要求使用方提交过量或恶意下载原因说明,再开通事宜由双方协商处理。因此,请读者合理使用EPS数据库资源,不要过量、系统性下载,不要用工具软件下载。
      读者在使用过程中如遇问题,可及时向图书馆进行反馈或者联系EPS客服人员(010-85786021-8027,service@epsnet.com.cn),将尽快为读者解决疑问。
 
已订购的子库:
1. 世界经济发展数据库(World Economy Development Database
       数据来源于是世界银行,是用于对比分析世界各国经济状况的综合数据库。此数据库提供了全球300多个国家和地区的国民经济、人口发展、国际往来、环境以及企业总体状况的基本数据。主要指标涵盖:经济政策与债务、教育、环境、金融部门、健康、基础设施、社会保障、贫困状况、私营部门与贸易、公共部门、社会发展等。数据起始于1960年,年度更新。
2. 中国宏观经济数据库(China Macro Economy Database
       数据来源于国家统计局,是用于研究和分析中国经济发展的状况以及人民生活水平的基础数据库。包括宏观经济年度数据、季度数据、月度数据并分别包含综合、分地区、分行业3个子库。主要指标涵盖:国民经济核算、人口、就业人员和职工工资、固定资产投资、能源、财政、价格指数、人民生活、城市概况、环境保护、农业、工业、建筑业、运输和邮电、国内贸易、对外经济贸易、旅游、教育和科技、文化体育和卫生等方面。数据起始于1995年,年、季、月度更新。
3. 中国商品贸易数据库(China Commodity Trade Database
       数据来源于中国海关。提供了全国、各省自治区直辖市、各海关口岸及中国对全球200多个国家、地区6500多种HS2、HS4、HS6位编码商品的进出口月度统计数据。主要指标涵盖:商品进/出口金额、商品进/出口数量。月度数据起始于1992年1月。月度更新。
4. 中国金融数据库(China Finance Database
       数据来源于中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家外汇管理局,涉及了银行、证券、保险、外汇四个市场的筹资情况、交易情况、经营情况以及国家外汇管理的相关统计数据。主要指标大项涵盖:货币与银行概览、货币当局资产负债表、存款性公司概览、其它存款性公司资产负债表、社会融资规模、外汇储备规模、外债统计数据、中国长期与短期外债的结构与增长等。数据起始于2000年1月,月度更新。
5. 中国城市数据库(China City Database
       数据来源于国家统计局,是用于研究中国城市经济和社会发展情况的数据库。本数据库囊括了全国314个城市的社会经济发展和城市建设等方面统计数据。主要指标涵盖:人口、劳动就业与工资、土地资源、综合经济、农产品产量、工业、固定资产投资、商业经济、对外贸易、财政、旅游、金融、教育、科技、文化、卫生、交通运输和邮电、居民生活、城市概况、环境保护。数据起始于1990年,年度更新。
6. 中国第三产业数据库(China Tertiary Industry Database
       数据来源于国家统计局。收录了全国、31个省、自治区、直辖市及港澳台第三产业的统计数据和第三产业的普查数据。主要指标涵盖:第三产业的单位数和人员数、第三产业增加值、第三产业固定资产投资、第三产业细分行业财务数据、第三产业细分行业业务数据,分行业、分地区企事业单位以及个体经济的财务收支、实物资产和增加值等。数据起始于1991年,年度更新。
7. 中国能源数据库(China Energy Database
       数据来源于国家统计局,是全面反映中国能源建设、生产、消费、供需平衡的综合数据库。主要指标涵盖:综合情况、能源建设、能源生产、能源消费、全国能源平衡表、地区能源平衡表、港澳台能源数据、有关国家和地区能源数据。数据起始于1990年,年度更新。
8. 中国房地产数据库(China Real Estate Database
       数据来源于国家统计局、中国指数研究院,是用于研究我国房地产行业发展情况和房地产市场运营情况的专题数据库。数据库收录了全国31个省、自治区、直辖市和35个大中城市的年度房地产统计数据,主要包括:房地产综合、投资、开竣工面积、市场、土地购置开发、经营状况6个方面的指标。数据起始于1997年,年、季、月度更新。
9. 中国建筑业数据库(China Construction Industry Database
       数据来源于国家统计局和中国建筑业协会,反映了中国建筑业发展情况。此数据库提供了全国,31个省、自治区、直辖市,按经济类型分组、按资质等级分组以及各行业的建筑业企业统计数据。主要内容包括建筑业企业概况、建设工程监理、总承包建筑业企业、专业承包建筑业企业、劳务分包建筑业企业、建筑业企业产值完成情况等方面的年度数据。数据起始于1997年,年、季更新。
10. 中国交通数据库(China Transportation Database
       数据来源于国家发展和改革委员会、交通运输部、民用航空局、国家邮政局、工业和信息化部及国家统计局。此数据库提供了全国,31个省、自治区、直辖市,36个大中城市以及50多个港口的交通运输统计数据。主要内容包括铁路、公路、水运、民航、输油(气)管道、邮电通信业、港口等方面的年度和月度数据。数据起始于1985年,年、月度更新。
11. 中国环境数据库(China Environment Database
       数据来源于环保部和国家统计局,反映了中国环保事业发展情况。此数据库提供了全国,31个省、自治区、直辖市,110多个重点城市,重点流域和行业的环境统计数据。主要内容包括水环境、海洋环境、大气环境、固体废物、自然生态、土地利用、林业、自然灾害及突发事件、环境投资、城市环境、农村环境、环境管理等方面的年度数据。数据起始于1993年,年度更新。
12. 中国城乡建设数据库(China Urban-Rural Construction Database
       数据来源于中华人民共和国住房和城乡建设部,是全面反映我国城乡市政公用设施建设与发展状况的主题数据库。此数据库提供了全国,31个省、自治区、直辖市,650多个城市,县城以及村镇的市政公用设施建设情况的统计数据。主要内容涵盖了城市、县城以及村镇的市政公用设施水平、人口和建设用地、维护建设财政性资金收支、市政公用设施固定资产投资、供水、轨道交通等方面的统计数据。数据起始于1978年,年度更新。
13. 中国高技术产业数据库 (China High Technology Industry Database)
       数据来源于科技部、国家统计局、国家发展和改革委员会,是反映中国高技术产业发展情况的主题数据库。此数据库提供了全国,31个省、自治区、直辖市,东、中、西部和东北地区的高技术产业统计数据。主要内容包括高技术产业生产经营情况、大中型高技术产业企业R&D及相关活动情况、高技术产业固定资产及固定资产投资情况、高技术产品进出口情况和高技术产业劳动生产率。数据起始于1995年,年度更新。
14.世界宏观经济数据库(World Macro Economy Database)
       数据来源于国际货币基金组织和中国国家统计局,是用于评估国家总体经济发展水平和经济状况的基础数据库。此数据库提供了世界各国宏观经济,人均经济指标,国际收支,货币供应,财政收支结构,政府债务状况等方面的年、月度数据。主要数据指标涵盖:人口、劳动力和就业、贫困与收入、教育、卫生、能源、经济、贸易、政府财政、货币、投资环境、交通和通讯、信息科技、旅游及国际收支平衡等。数据起始于1975年,年、月度更新。
15.世界能源数据库(World Energy Database)
        数据来源于世界能源组织、英国BP和美国能源信息署EIA,用于分析世界能源市场的变化以及这些变化对于燃料结构、价格和二氧化碳排放等的影响。此数据库提供了世界主要能源国的能源生产、消费、产能、进出口、二氧化碳排放和热含量等方面的数据。主要指标涵盖:石油、天然气、煤、核能、电能、可再生能源和一次能源等。数据起始于1965年,年度、季度、月度更新。