此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>资源>>专  题

晚清民国大报数据库

时间:2016-06-08 11:44  来源:文献建设部

   

       爱如生晚清民国大报数据库收录了自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸二十几种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报、天津益世报、大公报、庸报、北京晨报等,从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映十九世纪后半叶、二十世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存了近百年间中国国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

       晚清民国大报数据库(原文影像版)依据原报微卷或影本制作,内容完整,扫描精度高,并录入刊名、期号、出版时间地点、版页、栏目、篇目、作者等。采用独有的数字化技术设计,可逐页阅读、放大阅读、全屏阅读和添加书签、添加批注、原报打印等。

       我校图书馆为学校用户购买了首批完成的晚清民国大报数据库(原文影像版)中10种大报(详细信息如下)本地镜像。数据库的访问通过校园网IP地址验证,并发用户数为15需下载、安装“客户端应用程序”,运行客户端,填写服务器、用户名、密码后,方可使用。

 

数据库检索功能分为Ⅰ型和Ⅱ型:

Ⅰ型为简易检索版,提供全库检索、跨报检索、单报检索,时间检索、期号检索:

1. 顺天时报  Ⅰ型

2. 大公报    Ⅰ型

3. 益世报   Ⅰ型

4. 民国日报    Ⅰ型

5. 中央日报  Ⅰ型

6. 京报   Ⅰ型

Ⅱ型为主题检索版,在Ⅰ型基础上增加版页检索、标题检索、作者检索:

1. 申报   Ⅱ型

2. 红色中华报 新中华报  Ⅱ型

3. 新华日报   Ⅱ型

4. 晨钟报 晨报  Ⅱ型

客户端下载

客户端填写相关参数如下:

服务器:202.115.72.61

用户:user

密码:user

注意:请读者合理使用《晚清民国大报数据库》资源,严禁连续、系统、批量下载其中的内容,更不得使用网络下载工具批量下载。请注意知识产权的保护。