此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

中科院王渝生教授应邀来我校作专题报告

时间:2016-11-21 12:18  来源:学科服务部
       10月15日晚上7:30,中科院王渝生教授应《网上报告厅》之邀来我校图书馆二号报告厅作了题为《现代科技发展的态势与前瞻》的专题报告,拉开了“《网上报告厅》——中科院老科学家校园系列讲座”活动的序幕。报告会由图书馆副馆长熊少波主持。
       王渝生教授是中国科学院博士、博士生导师,德国慕尼黑大学博士后。曾任中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科技馆馆长、研究员。长期从事科学史研究和科普教育工作,多次获得国家图书奖、中国图书奖、全国优秀科技著作暨科技进步奖等等,曾被评为全国科普先进工作者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
       报告会上,王渝生教授从中华古代科技成就谈到中国近代科学技术的今天和明天,阐述了当代物质科学、生命科学、思维科学的发展和21世纪尚待解决的四大科学难题以及当代信息技术、生物技术、纳米技术的发展和21世纪方兴未艾的六大高科技前沿。在谈到当代教育问题时,王教授说孩子是天生的科学家,我们的教育应重视将学生培养成科学与文学相结合的一代新人,并且和同学们一起畅想“中国梦”。王教授既博闻强记又幽默风趣,通过几次有趣的提问环节,一次次把讲座推向了高潮,同学们用热烈的掌声回应王教授的精彩演讲。最后,王教授引用高尔基的话“世界上没有任何别的力量比得上科学和文学对人的影响那么大,真正属于全人类、真正属于全世界的文学是不存在的,而科学是属于全世界、属于全人类的。科学是人类认识自己过去欢乐和苦难的根源,科学将带领我们奔向更加光辉灿烂的明天。”为本次报告画上了圆满的句号,让在场的同学们受益匪浅。
       本次报告会是我校图书馆《网上报告厅》的开幕之作。据悉,自2017年,王渝生等专家会来我校图书馆开展各种类型的专场报告会,这不仅成为了图书馆学科服务的特色活动,也为我校师生带来了丰盛的精神盛宴。