此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

四川省高校图书馆第三届现代技术年会召开

时间:2016-12-29 19:46  来源:办公室

   2016年12月14日,由四川省高校图工委主办、技术专委会承办、四川妙一生文化传播有限公司协办的第三届四川省高校图书馆现代技术年会在成都浣花溪智选假日酒店举行。四川省图书馆学会秘书长王嘉陵研究馆员、四川省高校图工委秘书长马继刚教授、西南交通大学图书馆高凡馆长、各大高校图书馆馆长等出席本次年会。共有40余所四川省内高校图书馆近100名图书馆专家及技术人员参加本次年会。

   本次年会议以“反省、内视、重铸技术驱动力”为主题,其内容通过分析省内特色典型馆案例,针对现实瓶颈与技术解决方案展开研讨。西华大学图书馆馆长吕先竞教授以《四川数据图书馆建设的机遇与挑战》为题,介绍了四川省数据图书馆建设所面临的机遇和挑战,以及西华大学图书馆在数据图书馆建设方面所取得的进展和经验。四川大学图书馆以创新的访谈方式,介绍了获得教育部第二届高校图书馆服务创新案例大赛一等奖的《微信创新实践》,对四川大学图书馆微信团队的整个创作和实践过程进行了较为详细的介绍。电子科技大学图书馆张民副馆长以《下一代图书馆信息化平台建设如何落地》为题,介绍了电子科技大学图书馆在下一代图书馆信息管理系统方面所做的探索和最新进展,以及未来的建设思路。四川文化产业职业技术学院李远君馆长以《信息技术、多媒体与文化服务》为题,介绍了四川文化产业职业技术学院图书馆以文化为独特的切入点,以信息技术为媒介,将图书馆服务融入到师生的教学和生活中的实践。成都理工大学王军馆长以《新图书馆设备建设的内容及经费渠道》为题,详细介绍了成都理工大学新馆建设的经费来源和实施情况。西南石油大学李文波老师以《图书馆传统业务工作之技术服务与支持》为题,分享了西南石油大学如何利用技术的手段来提高图书批量调拨馆藏地效率的经验。西南交通大学廖永忠老师以《技术、管理与服务》为题,分享了他对于图书馆三要素——技术、管理与服务之间的关系的思考。电子科技大学信息中心副主任颜凯以《高校信息安全思考》为题,介绍了目前网络信息安全所面临的挑战,高校在网络信息安全方面存在的问题和信息安全等级保护的相关情况。成都丰汇公司总经理龙馗先生做了题为《创客平台》的报告。

   技术年会已经成为省内高校图书馆同仁进行交流的重要平台和渠道。