此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

“大学图书馆员的新角色”学术讲座在我校举办

时间:2017-01-19 15:04  来源:办公室

   1月10日下午,犀浦校区图书馆五楼放映厅里座无虚席,美国石溪大学全球图书馆倡议办公室主任黄柏楼教授应邀为来自全川各高校图书馆的代表200余人作了一场题为“大学图书馆员的新角色”的精彩学术报告。报告会由高凡馆长主持。

   黄教授从大学图书馆的变化、大学图书馆的变化对图书馆空间、馆藏与服务的影响、大学图书馆员的新角色、嵌入式馆员以及图书馆知识空间的改造实施等方面对美国大学图书馆和馆员的新角色进行了全方位的介绍。并指出,伴随着新技术的发展和进步,美国大学图书馆及图书馆馆员的角色正在发生变化,包括大学图书馆作为一个信息仓库的重要性将逐渐减弱,图书馆工作重心逐渐转移到读者所从事的工作 (研究,教学和学习),而不是馆员的工作 (馆藏建设,参考咨询和图书馆教学)。黄教授认为,为了我们行业的将来,嵌入式图书馆事业是值得我们关注的一个重点。并就嵌入式馆员的服务内容,以及嵌入式馆员的挑战和机遇进行了详细阐述。

   报告会结束后,黄教授就国内高校图书馆开展嵌入式服务、图书馆知识空间的改造等问题回答了与会代表的提问。此次学术报告不仅开拓了大家的学术视野,也为国内高校图书馆的发展提供了有益借鉴。整场报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

   黄柏楼教授简介:

   黄柏楼教授是美国石溪大学终身教授,全球图书馆倡议办公室负责人,健康科学图书馆研究馆员,国际图联健康与生命科学图书馆组常委,《中国图书馆事业》和美国华人图书馆员协会官方期刊《论文丛刊》编委。

   黄教授在国际图书馆事业特别在主办国际会议方面有着丰富的经验,多次担任国际会议的大会秘书长。在中国、美国、德国、英国等12个国家召开的国际、国内会议及多所大学作演讲和讲座80余次。曾获得美国医学图书馆学会纽约新泽西州分会杰出贡献奖、美国华人图书馆员协会主席表彰奖。