此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

“成风化人,好家风”主题活动

时间:2017-03-08 11:19  来源:

 

犹记得《朱柏庐治家格言》中写道:

 

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;  

既昏便息,关锁门户,必亲自检点。  

一粥一饭,当思来处不易;  

半丝半缕,恒念物力维艰。  

…………

 

        朱柏庐先生将通俗的道理融于简洁的话语中,向后代,向我们讲述了治家之道,做人之本。《治家格言》流传至今三百多年,可见良好家风的重要性,由此校工会主办,校图书馆承办“成风化人,好家风”主题活动。

 

活动目的

        良好家风是推进社会主义核心价值观生活化的无形力量。活动旨在传扬家庭文明新风,培养正确的家庭观、幸福观,勤以立身、俭以养德、信以处世。让向善的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭中传扬,让社会主义核心价值观扎根心灵,以好家风支撑起好的社会风气。

 

活动时间

        2017年3月6日--31日

 

 

活动内容

        由校工会主办、图书馆承办,面向全校师生征集好家训家规、优秀家风家训故事

 

●征文要求

        征文题材不限,题目自拟。内容围绕“教师家规家风家训”展开。

        如果您是人民教师,请与我们分享您的好家风故事;如果您是交大学生,请与我们分享您的老师的故事。

        作品要求感情真挚、主题鲜明、事实准确、语言简练,兼具思想性、可读性和启示性。征文必须为原创作品、不得抄袭或转摘,文责自负,字数以不超过3000字为宜。

 

●排版要求

        标题用二号宋体加粗,正文用三号仿宋,二级标题为用三号黑体加粗,三级标题用三号楷体加粗。首行缩进2字符,正文行距为固定值23磅。

        文章结尾要注明作者姓名、出生年月、工作单位、职务职称、手机号码、电子邮箱、通讯地址及邮编。已发表的需注明刊发媒体、时间及版面。引文加注脚并注明出处。

 

●投稿方式

        征文作品请以电子文本形式发送至limu@home.swjtu.edu.cn,邮件主题注明“征文”字样。

        联系人:李睦

         电话:66367948

 

●评选与奖项

        本次征集活动将组成评审委员会,组成三个评委小组,分别对本次活动的文章、书画、摄影三类作品进行评审,分别评出一等奖、二等奖、三等奖、纪念奖。