此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

“库克数字音乐图书馆”专题讲座——《钢琴玩家》钢琴即兴演奏与即兴伴奏

时间:2017-04-19 13:16  来源:学科信息服务部

    4月14日晚7点,图书馆和人文学院在犀浦校区音乐系音专教室1共同举办了“《钢琴玩家》—钢琴即兴演奏与即兴伴奏”的专题讲座。特邀库客音乐古典音乐讲师,钢琴演奏家,作曲及音乐制作人马辰老师进行讲授及即兴演奏。讲座由图书馆副馆长熊少波主持,音乐系以及众多音乐爱好者近百名师生参加此次活动。

    首先,熊少波副馆长代表学校欢迎马辰老师从北京专程赴我校做讲座,并介绍了马老师的简历与所取得的艺术成就。马老师毕业于中央音乐学院,辰音画梦艺术中心艺术总监,策展人。2012----2016年度北京国际音乐节合作音乐伙伴。曾参与策划并参演国内多场大型演出项目,并担任多个影视剧项目的配乐,受邀参与了国内多场音乐节的演出,并在国内多个城市举办了200多场音乐会及讲座,足迹遍及20多个省市,并举办讲座《古典音乐经典作品赏析》,《经典电影音乐创作》,《爵士乐欣赏与创作》等课程,并录制了个人钢琴演奏专辑《spirit journey心灵之旅》。

    讲座开始,马老师表示非常荣幸来到西南交通大学做讲座,是“音乐让我们走到了一起”。他即兴用钢琴弹奏了薛之谦、周杰伦等的曲子,瞬间拉近了与同学们间的距离,许多同学情不自禁地跟着马老师弹奏的美妙音乐哼唱起来。马老师把当天的讲座定义为一场自由定制性的音乐会讲座,也希望同学们通过此次讲座能学会以自由的方式感受音乐。

    接着,马老师以即兴演奏和提问这种寓教于乐的方式让同学们了解了乐理知识并由浅入深地引导同学们如何进行钢琴的即兴演奏和伴奏,随后现场邀请了一位未曾弹过钢琴的同学进行自由弹奏。马老师当场表扬了这位来自新疆的美女学生,称她很有弹奏钢琴的气质,虽然从未弹过钢琴,但演奏起来很有小清新的味道。马老师说:学习钢琴演奏,什么时候、什么年龄都不晚,激起了现场音乐爱好者们学习钢琴的强烈欲望。

    讲座中,马老师从《爱乐之城》主题曲,到肖邦贝多芬,再到《海上钢琴师》,再到马克西姆的克罗地亚狂想曲,这些经典曲目为同学们一一呈现,通过娓娓的讲述配着优雅的音乐,让听讲的同学们自由徜徉在音乐的海洋中。

    讲座尾声,马老师向同学们介绍了库客(KUKE)数字音乐图书馆先进完备的系统与架构,并向互动参与的同学赠送了原版古典音乐CD等精美礼品。最后,马老师以一曲张学友的《吻别》钢琴曲圆满结束了此次讲座,马老师说:讲座会结束,但音乐不会结束,和西南交大的合作才刚刚开始并从这里延续。有机会会以更多元化的演奏方式和讲座方式与大家交流。讲座之后与同学们签名合影留念。

    本次讲座不仅给同学们带来了一场听觉上的饕餮盛宴,使大家融入到了精彩的钢琴音乐赏析当中,感受着钢琴演奏和伴奏的独特魅力,而且通过全新的音乐赏析和互动带领同学们了解到库客(KUKE)音乐数据库多样的音乐资源,起到了丰富读者文化生活,陶冶读者情操的积极作用,在此感谢人文学院、社团联合会和图管会、惟悦工作室的大力支持。