此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

跨界融合·共襄阅读 西南交大用“阅读点亮世界”

时间:2017-04-24 11:19  来源:图书馆

       4月23日上午,西南交通大学“跨界融合·共襄阅读”阅读推广高端论坛在九里校区国际会议厅召开

       出席本次论坛的领导和嘉宾有国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副会长邬书林,教育部高校图书情报工作委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强,中国图书馆学会高校分会秘书长、中国人民大学图书馆馆长宋姬芳,四川省文化厅党委机关书记严飒爽,四川省新闻出版广电局副巡视员肖世军,国际出版商协会主席、爱思唯尔全球学术关系高级副总裁Michiel Kolman以及Cancer Cell副主编杨晓虹,另外还有四川省图书馆学会、四川省公共图书馆和各高校图书馆的相关领导及专家。

       西南交通大学校长徐飞代表学校致辞。他总结了西南交通大学近年来开展经典阅读推广工作所取得的成果和经验,并提出五项倡议:倡议政府加强对阅读推广的制度建设,以实现全民阅读的常态化、风尚化;倡议出版界、图书馆界打破系统分割限制,跨界融合,共襄盛举,共绘全民阅读推广蓝图;倡议大学成为全民阅读的中坚力量,大学教师自觉做阅读引路人;倡议大学生要自觉进行“经典阅读”,涵养精神底蕴;倡议全体公民将阅读作为一种生活方式,共建“书香社会”和“学习型社会”。

       严飒爽指出,全民阅读是一项国家文化战略,是提高国家软实力的重要手段,是提升公民素质的重要途径,是丰富人民群众精神文化生活的重要方式。这些年来,围绕着全民阅读工作,我省进行了许多努力和探索。在全民阅读推广上,尽管我们已经感受到了一些春天的气息,但更多的工作还需扎扎实实地落实。推广全民阅读要走的路还很长,还需要社会各界通力合作,共建共享。所以今天这个以“跨界融合共襄阅读”为主题的阅读推广论坛就显得意义格外深远。希望我们在这个论坛上产生的共识,形成的智慧,能够实际运用到今后的阅读推广中去,早日促成书香社会的出现。

       肖世军指出,党中央和国务院对阅读工作高度重视,并将“全民阅读”提升到国家文化建设的战略高度,以习近平总书记为代表的党和国家领导人率先垂范,倡导阅读,为开展全民阅读提供了强大精神引领。四川省新闻出版广电局会同相关部门在全省各地、各部门围绕党和国家的方针政策展开工作,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,取得了显著成效。

       在专家专题环节中,来自政府、出版商和图书馆等不同行业的专家就全民阅读有关政策和理论研究发言,围绕着活动组织推广与宣传报道,以及产业发展与跨界合作等议题进行研讨,分享海内外同行的智慧与经验,为“全民阅读”工程提出全方位、多领域、深层次的意见和建议。

       在专家专题报告环节,邬书林、Michiel Kolman、朱强、杨晓虹分别做了主题演讲。

       在《经典悦读》新书发布环节,西南交通大学副校长冯晓云和张文桂为交大师生代表颁赠了《经典悦读》第五辑和第六辑新书。

       在西南交通大学4.23世界读书日经典阅读推广系列活动启动仪式环节,严飒爽、邬书林、朱强、Michiel Kolman、冯晓云、张文桂共同按亮水晶球,宣布西南交通大学4.23世界读书日经典阅读推广系列活动正式拉开帷幕。

 

       朗诵节目“阅读点亮世界”吸引了众多与会嘉宾的注意。节目将世界分为十一板块,并选取各板块国家中有代表性的文学作品片段,采用吟诵或朗读的方式,在阅读与世界之间建立关联,在个人与经典之间建立纽带。朗诵阵容由西南交通大学留学生、大学生、附属中学学生、子弟小学学生代表及西南交通大学中青年教师代表组成,寓意西南交通大学经典悦读推广活动面对校内不同年龄、不同层级人群,也传达了西南交通大学构建书香校园“人人参与 处处书香”的理念。

       赞助方爱思唯尔出版商及校外嘉宾对此次论坛赞赏有加,认为西南交通大学举办这样这样的论坛,适逢其时,赞赏西南交通大学图书馆主动担当,承办这样高品质的阅读推广活动,全方位推广阅读,不仅有益师生,而且可以辐射社会,为建设书香校园,为建设学习型社会,都大有裨益。