此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

峨眉馆与竺可桢书院举办“叩响异国之门”文化活动

时间:2017-04-28 08:50  来源:峨眉馆

       4月25日晚,由西南交通大学图书馆峨眉馆主办,竺可桢书院竹林读书会承办的“叩响异国之门”中外学生文化交流活动,在峨眉校区第三教学楼3406室举办。竺可桢书院院长甘霖,图书馆副馆长罗秀云,图书馆办公室副主任王岚,图书馆学科服务部老师李颖,竹林读书会指导老师伏芸冬以及国际教育学院辅导老师唐敏等参加了本次活动。来自竺可桢书院竹林读书会的学生和国际教育学院的部分外国留学生欢聚一堂,共享此次文化盛宴。

       罗秀云副馆长和甘霖院长首先为本次活动致辞。罗秀云说:“4·23世界读书日”是全世界读书人的节日。每年的4·23,世界上不同国家不同民族不同语言的人们,都在同一时间不同地点做着同一件事——阅读。为进一步引导良好阅读习惯,倡导交大人“品味经典、悦读好书”的生活方式,每年的4·23,图书馆都联合校内各院系部处,共同策划经典阅读推广系列活动。“叩响异国之门”活动即是今年图书馆4·23经典“悦”读系列活动之一,是图书馆为促进中外学生之间的交流互动、增进了解、开拓视野搭建的交流平台,旨在通过阅读分享交流,弘扬优秀的阅读传统,传播正确的阅读理念,营造浓厚的阅读氛围,提高学生的文化素养,提升学生的表达和沟通能力,培养学生的自觉学习意识和创新意识,倡导文明学风,让自主学习、分享成为习惯,努力构建书香校园。

       甘霖院长指出,“叩响异国之门” 活动对促进不同国家学生之间的交流互动、增强同学们对异国文化的了解,提升学生文化素养和英语表达能力都具有重要意义。在当今世界文化相互交融影响的大环境中,我们一定要打开国门,与世界交流。同学们不仅要注重自己的专业学习,还要以书本,以自然,以世界文明为师,既要有专业的高精尖,也要有文化的深广厚,做到专业成材,精神成人。

       在接下来的交流分享环节,中外学生分别以各种不同的形式对本国文化进行了分享。书院学生未娜超白衣飘逸,率先为我们的异国友人带来了中国武术——太极拳,他刚柔相济、行云流水般的一招一式赢得了台下一片掌声。来自伊拉克的多才多艺的留学生塞德,很有表演和艺术天赋,他用轻松诙谐的英语向大家讲述了古巴比伦文化,讲解并展示了他亲手制作的漂亮手工艺术品——沙瓶画。“桃之夭夭,灼灼其化。之子于归,宜其室家。”……书院学生李双寅、汪碧辰身着汉服,一首《诗经》“桃夭”的吟诵,把中国传统文化的魅力展现得淋漓尽致。老挝留学生王晓璐是一个略带羞涩的漂亮小姑娘,她和大家欢快地分享了老挝的传统节日——泼水节。来自哈萨克斯坦的留学生Lily英语流利,她图文并茂地向大家展示了她的祖国、世界上最大的内陆国家哈萨克斯坦的民俗风情,包括自然、建筑、宗教、服饰、美食,让大家感受到了来自异国的美丽风景。书院少数民族学生买买提也为大家展示了他的家乡——中国新疆独特的地域风貌。

       互动环节,在场下主持人的带领下,同学们积极回答关于异国文化的问题,将活动掀起了一个小高潮。

       最后,书院为留学生们赠送了精美的中国风折扇,留学生代表塞德也为与会嘉宾们送上了精美的沙瓶画作为纪念。