此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

图书馆庆祝学校诞辰121周年暨话别九里馆特别活动顺利举行

时间:2017-05-12 14:18  来源:图书馆党总支

       

      

        5月11日下午,二十余位头发斑白进入耄耋之年的退休老馆员老校友,在西南交大副校长张文桂及图书馆全体中青代图书馆人的簇拥下,参加了一场以“传承·创新·愿景”为主题的校庆活动,一起话别九里图书馆的旧貌,共同展望茅以升图书馆的新颜。

       值此学校诞辰121周年之际,图书馆党政工团将党务工作和业务工作紧密结合,策划举办一场彰显“爱馆如家 图书育人”精神传统的活动。活动邀请了九里校区图书馆第一任馆长覃骏等二十余位退休老馆员“回家”,与中青代图书馆人一起为母校庆生,共同憧憬改造后的茅以升图书馆,表达图书馆人的工作热情和创新智慧。

      

       下午三点,二十余位老馆员陆续到达九里校区图书馆,覃骏老馆长坐着轮椅来到图书馆庆祝学校诞辰121周年暨话别九里馆特别活动展板前签名,图书馆馆长高凡、党总支书记马小荣带领馆员们上前迎接,急切地与“回家看看”的老馆员们亲切交谈。

       图书馆馆长高凡在主持中代表图书馆全体,向老馆员的回家表示热烈的欢迎,向学校的关心和支持表示感谢,同时也向全体馆员以及来自宣传部、校医院和保卫处的特别嘉宾表达了感激之情。高凡说,九里馆是很多老同志新馆员共同工作奋斗过多年的老家,现在这个老家要重新创修改造,大家都舍不得,但这是个大好事,学校在各方面经费都紧张的情况下,还给九里馆的翻新改造给予大力支持,图书馆人将热情饱满地加油干,让老领导放心,让学校满意。

       

        活动特别邀请了原馆长覃骏讲话。覃骏说,在学校121校庆之年,回到图书馆,感到非常高兴。他描述了当年学生在没有空调的馆里读书学习时手被冻得通红,后来极力争取解决馆内设施等难题的场景,为九里馆的翻新改造倍感欣慰,也希望新茅以升图书馆能在“一带一路”的大背景下,将数字化信息化工作做得更好。

        即将退休的馆员曾国秀,青年馆员代表李睦也分别表达爱馆爱校的心情,表示借校庆话别九里馆之机,一如既往地服务好图书教育事业。2016年到九里图书馆借阅书籍达175册的读者、茅以升学院2014级本科生张家梁同学代表读者发言,这位“被图书馆大数据挖掘出来”的优秀读者,充分表达了对图书馆的热爱之情,畅谈了他阅读过程中的所思所想,为图书馆的发展建言献策。

       

        西南交通大学副校长张文桂几次提及:“覃骏馆长是我的老师!”交大人浓浓的师生之情,在张文桂副校长的致谢中多次出现。他说老馆员为图书馆奉献了青春时光,新一代的馆员正在挥洒汗水贡献智慧。副校长张文桂还介绍了茅以升图书馆改造翻新的相关情况,学校为了使图书馆资源更为优化,最大化地发挥图书育人以及文化传承的功能,更好地传承和发扬交大精神,决定对老九里馆进行翻新改造,让原九里馆焕发出新的茅以升馆的光辉,以更加适应数字化全球化的大环境。副校长张文桂说,在学校开启第三个甲子之年,图书馆举办了这个特别活动,话别九里馆,意义重大,这不仅是图书馆人的人文关怀,而且是大学精神的继承,也体现了我们爱馆如家,相亲相爱的团结向上的工作氛围,承载着我们对新的茅以升图书馆的美好期待。

       

       图书馆庆祝学校诞辰121周年暨话别九里馆特别活动的最后一幕,是图书馆党政工团向特邀嘉宾,向图书馆老馆员敬献鲜花,赠送自制书签。年轻图书馆人搀扶着老同志们参观了正在搬迁的九里图书馆,在交流学习中开启了图书馆服务学校第三个甲子的新阶段。(作者:孙红林 摄影:鞠红伟)