此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

图书馆“特藏珍集展”开展

时间:2017-06-09 15:54  来源:

       2017年6月1日至6月15日,图书馆在犀浦馆B区5楼古籍特藏室开展了“特藏室珍藏展”活动。许多热爱古籍以及感兴趣的同学都来到特藏室参观并欣赏古籍之美。

       《钦定古今图书集成》是我国古代最大的一部类书,1908年光緒皇帝和慈禧太后頒賜給我校前身“唐山路矿学堂”。这套书卷帙浩繁,装帧精美,是图书馆镇馆之宝。当同学们看到古时皇家近乎完美的装订和雍正皇帝的亲笔序文时,心里不由得产生浓重的崇拜和敬畏之情。

       我馆藏有清代古籍一万余册,除《钦定古今图书集成》外,还有《六经疑问》、《禹贡锥指》、《南村辍耕录》、《二十四史》等较为珍贵的清代初期及中期刻本。这些古籍不但具有极高的学术价值,还有较高的文物价值。古籍既承载着文化,也承载着历史。

       特藏室民国校友论文是图书馆的另一瑰宝。老校友整整齐齐的全手写论文,一个个手写的英文字母,一幅幅钢笔绘下的数据图像,精准工整,没有一处涂抹更改。同学们为老学长们严谨的治学态度而折服,禁不住连连赞叹!

同学们还有幸看到了茅以升校长的毕业论文和茅老办公桌和相关物品。

除了观看古籍,老师还耐心地为同学们讲解了许多古籍和历史文化知识。

       通过“特藏珍集展”活动,同学们深入了解到交大历经百年风雨,宝贵历史文献收藏的来之不易,更加激发同学们爱国爱校热情。