此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

非遗文化进校园:图书馆举办中国最后的绿陶互动体验展

时间:2017-06-12 15:57  来源:图书馆办公室

 

        为了让广大师生感受中华传统优秀文化的魅力和内涵,激发学生的爱国热情与民族文化认同,图书馆近日举办了第六届中国成都国际非物质文化遗产节---中国最后的绿陶——“巴蜀工匠•会理绿釉烧制技艺”互动体验展,已有超过500人参观展览。6月10日上午,“巴蜀工匠•会理绿釉烧制技艺”互动体验展在犀浦校区图书馆B305室举行开幕式。会理绿釉陶瓷制作技艺传承人韩进富先生,西南交大徐伯初教授,图书馆副馆长熊少波出席了开幕式,图书馆高凡馆长主持仪式。

        图书馆馆长高凡对四川省文化厅及成都市相关单位将西南交大选为非遗文化进校园的重要站点表示感谢,尤其感谢韩进富先生和徐伯初教授的到来,并表示图书馆将尽全力办好展览。作为第六届中国成都国际非物质文化遗产节的重要部分,图书馆将凉山州会理县的绿陶非物质文化遗产融入到学校教育和学生生活中来,为交大师生及社会人士提供全方位、多角度的参与平台。

        “前有唐宋青瓷,后有明清绿瓷。”会理制陶发端于新石器时代,始于大唐,盛于明朝,历史悠久,文化灿烂。其孔雀石配方烧制之绿釉陶,享有“会理绿陶”美誉,被称为中国最后的绿陶,独具特色。会理绿釉陶瓷制作技艺代表性传承人韩进富先生介绍了会理绿陶的发展历史,介绍中充满对大自然充满敬畏和热爱,也饱含对国家政策和西南交大的深情。

        为了在西南交大办好非物质文化遗产展览,韩进富先生在徐伯初教授的帮助下,专门陶制了中国铁路之父、西南交大名誉校友詹天佑先生的头像,并在展览结束后赠送给学校作为永久纪念。

       绿陶互动体验展首日便吸引了无数师生,大家聚集在展厅听取了徐伯初教授和韩进富先生的讲解,并在互动体验厅现场体验制陶工艺。作为曾被央视称为“中国最后的绿陶”的非物质文化遗产,会理绿陶在图书馆的展览,将南丝绸之路与海上丝绸之路共同交织成一副美丽的历史画卷,师生欣赏着这幅画卷上镶嵌着传统文化的绿宝石,感受沉稳古拙的驼铃声久久回响,陷入对中华民族文化的陶醉之中。

        展览在犀浦校区图书馆三楼B315室举行,6月10日开幕式结束后,6月13日在图书馆放映厅举行绿陶文化讲座,互动体验展览将持续到6月18日结束。(摄影:鞠红伟)