此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

【通知】川人川剧川感觉——中华传统文化体验之川剧大师课

时间:2017-12-06 09:40  来源:西南交通大学图书馆

活动时间:2017年12月7日晚7:30-9:30

活动地点:犀浦校区体育馆瑜伽馆

主办单位:学生工作部 教务处 图书馆 茅以升学院 人文学院 中国传统经典普及基地  体育部

承办单位:跨学科通识课《“玩”转中华传统文化》课程组

协办单位 : 格致书院 西南交通大学图管会

活动简介:

       这是一场不同寻常的文化交流,它会带你强烈的传统文化冲击,它会使你零距离感受传统文化魅力,它会让你亲身体验四川本地艺术,它会将你带入历史文化的超级时空。三位大师级川剧艺术家,会为你带来川剧背后变脸、唱腔、身段、表演……一些鲜为人知的秘密。

       在本场讲座中,老艺术家们会带着我们飞入川剧艺术的“二次元”空间。成都市川剧院国家一级作曲蒋立芳老师会将川剧的经典亲口唱给你听,作为中国三大男高音的川剧老师,她将用新时代的方式教你如何演绎川剧。成都市川剧院老艺术家胡俊卿老师,将会用肢体告诉你60年前川剧舞台的盛况空前,带领大家亲身体验“台上一分钟,台下十年功”的真谛。成都川剧院资深老艺术家余文通老师既是导演又是著名演员,他会为你揭秘川剧与国家命运的故事。

       此次活动是跨学科通识课《“玩”转中华传统文化》课程项目是教学的一部分,目的是通过体验的方式让学生零距离接触中华优秀传统文化精髓,将文化体验融入到课程板块中,用动手实践来带动学生自主学习。希望通过文化的碰撞和冲击,鼓励学生在课程设计、科技创新、文化创意等方面融入中国传统元素,彰显民族文化自信。

 

授课嘉宾简介:

      蒋立芳,成都市川剧院国家一级作曲,中国剧协会员,川剧音乐专业委员会副主任,多个民间文化艺术协会顾问,毕业于四川音乐学院作曲系。长期从事戏曲音乐创作与声乐教学,创作涉及舞台剧、电视剧、广播剧、戏歌、戏舞等多种艺术形式。部分作品广为流传。曾获国家级”文华音乐创作奖”、“五个一工程”奖、“飞天奖”、全国戏曲电视剧与广播剧一至三等奖、特别奖等。

蒋立芳老师与中国三大男高音(戴玉强、莫华伦、魏松)演唱由她作曲的戏歌《梅花绝句》

 

       胡俊卿,成都市川剧院老艺术家,国家二级演员,省、市剧协会员。1960年从艺至今,仍然坚持于舞台演出。曾参加多部电视剧的拍摄,《四川好人》、《柜中缘》获一等奖。长期参加川剧的推广、传承与教学工作。

      余文通,成都市川剧院资深老艺术家,省剧协会员、曾任民盟成都市委主委,直至退休。50年代从艺,60年代云南戏校毕业,任云南省川剧院主演,后合并于成都市川剧院,任主演、导演、艺委会主任、业务办公室主任、川报特约记者。曾到川师、川大讲学。参加多部电影、电视拍摄并获奖,担任过副导演、制片等工作。2014年受聘为赵公山中华财道国际研究促进会顾问,兼任该艺术团艺术总监、总导演,带队访问台湾演出,大获好评。

余文通老师专访视频链接http://v.youku.com/v_show/id_XNTAwMjk0NTc2.html