此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>资源报道

民国图书数据库试用通知

时间:2018-04-09 14:55  来源:文献建设部

      “民国图书数据库”是“民国时期文献保护计划”重要成果,“民国时期文献总库”的子库。本数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果,基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,较为珍贵。民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄等语种图书也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约2万种,为研究民国史提供了多个维度。

      “民国图书数据库”计划分四期完成,2017年已完成三期15万种民国图书的建设,四期增加到18万种,2018年完成,并完成15万种图书、3000万页、100亿字的全文加工。

      “民国图书数据库”现对我校开通试用,校园网IP控制,无并发用户数限制。请广大师生积极使用,并将试用意见反馈至图书馆留言板。

 

试用数据库:民国图书数据库

数据库地址:http://mg.nlcpress.com/library/publish/default/IndexBook.jsp

试用时间:即日起至20181231

 

注意:请读者合理使用数据库资源,注意保护知识产权。如果发生滥用事件,数据库商将关闭该IP地址对数据库的访问权限。