此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

【新闻】先生之风,山高水长——记叶恭绰先生留藏文献资料捐赠仪式

时间:2018-06-14 10:57  来源:办公室

        2018年6月11日,叶恭绰先生留藏文献资料捐赠仪式在西南交通大学犀浦图书馆特藏室举行。叶恭绰老校长外孙郑建国博士的特别代表、上海精益企业咨询有限公司总裁赵克强博士、西南交大何川副校长、西南交大上海研究院王鹏翔院长、西南交大图书馆高凡馆长、张东府书记、馆员代表和学生代表出席了此次捐赠仪式。

        经过经香港理工大学校长高级顾问林垂宙教授、西南交通大学上海研究院王鹏翔院长的沟通联络和徐飞校长的正式致函,郑建国博士表示愿意将珍存的其外祖父叶恭绰先生4卷书稿《遐庵汇稿》和10幅早年历史照片捐赠给西南交通大学。

 

        何川副校长代表代表西南交大感谢郑建国博士将交通大学创校校长叶恭绰先生自己珍藏且跨越了百年岁月的珍贵文献文物捐给西南交通大学。他深切地回忆了叶恭绰先生与交大的渊源和对中国铁路、公路和桥梁领域的巨大贡献。九十多年过去了,先生的育德观念,先生的真知灼见,对交大的教育改革、学科发展以及“双一流”建设仍有极大启发意义。

        叶恭绰先生与交大有着深厚渊源,交大的成立和成长都离不开叶恭绰先生的努力和扶持。正是在他担任交通部路政司长、交通部次长、交通总长期间,在他的奔走和谋划之下,交通大学得以创设。开创之功,前无古人,可见先生殷殷之情,拳拳之心。

        民国时期是一个大师云集的年代,虽然风云动荡,学者们精于治学,也关切民族和国家。他们以学贯中西、博古通今的气量和胸襟,来展现作为一个知识分子的良心。叶恭绰先生,正是这样一位大家。一帧帧照片,在西南交大校史专家杨永琪老师的讲解下,穿透历史的尘埃,让我们感受了叶恭绰先生波澜壮阔的一生,领略到了先生的大家风范。身在乱世,先生却对国家、对青年、对社会、对艺术都满怀真情和热爱。

        高凡馆长表示,西南交大将会把这份宝贵文物收藏在茅以升图书馆,并加大对史料的发掘和研究,争取发现更多更有价值的信息,搭建起西南交大和叶恭绰先生后人之间沟通和联络的桥梁和纽带。

        百年交大,传承为继。在今天,国家富强、民族繁荣之际,我们更要学习和弘扬叶恭绰先生这种为国为民的精神。斯人已逝,先生之风,山高水长。