此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

埙悠箫远笛清扬——中国民族吹管乐讲座

时间:2018-10-18 12:35  来源:办公室

        2018年10月14日10点,埙悠箫远笛清扬——中国民族吹管乐公益讲座在图书馆5楼放映厅(C508室)举办。本次活动由孙贤储老师主讲,由西南交通大学图书馆、四川当代油画院主办,图书馆九里读者服务部、齐契古风社、中华传统经典普及基地共同承办,活动旨在让同学们更好的走进传统乐器,了解埙、箫、笛等中国传统吹管乐的悠久历史和发展现状,近距离感受大师的风采,聆听大师的现场演奏,感受中国传统文化艺术的魅力,传承发展中国文化的精髓。活动吸引了近三百名本校师生和传统文化爱好者参加,此外还有特殊嘉宾参与、表演,让在座的同学们对中国传统乐器产生了浓厚的兴趣。

 

 

        孙贤储老师是国家一级演奏员,成都民族乐团管乐声部长,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,中国社会音乐研究会理事。曾出访百余个国家和地区,出版发行笛、箫、埙、巴乌、葫芦丝、马布演奏及创作歌曲(词、曲)专辑(CD)多张。本次讲座主要已笛、箫、埙三种乐器为主题,为我们讲述了三种乐器各自的特色、发展历史、特色曲目、现代工艺对传统乐器的改进做出贡献的突出人物。

        孙贤储老师首先介绍了中国传统乐器——笛子,通过问答的方式向同学们普及了“八音”,“笛膜”等中国传统乐器有关知识,让大家对笛子的选材和制作和音色特点有了更深层次的认识。孙贤储老师还现场演奏了《扬鞭催马运粮忙》、《我是一个兵》、《姑苏行》等名曲,讲述了这些经典音乐作品背后的故事。