此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>新闻公告

翰墨绘盛世 丹青颂祖国”——书画展览和长卷书绘活动成功举办

时间:2019-10-09 20:18  来源:犀浦读者服务部

      为庆祝新中国成立70周年暨校图书馆9.28孔子诞辰日的到来,由校图书馆主办,书画协会与老年书画协会(离退休工作处)共同协办了此次“翰墨绘盛世,丹青颂祖国”书画展览活动,以传统书画文化的形式为祖国送上最真诚的祝福。

      9月27日16时30分,书画展开展仪式于犀浦校区图书馆3楼A厅顺利举行。活动伊始,犀浦校区图书馆馆长张祖涛为此次开幕式致开幕词,提到西南交通大学虽然为一所工科院校,但校园内文化气息依然非常浓厚。张馆长对此次活动提出了几点希望,并预祝本次活动取得圆满成功。随后,校关工委副主任戈满寿为本次活动致辞,并与我校图书馆党总支书记张东府一同为本次开幕式揭幕。

 

 

 

      活动现场,戈满寿主任为大家介绍了许多优秀的作品。赵玉久老师在书法和绘画方面都有很高的造诣,他在作品《小康人家》中用细腻的笔触描绘了民间闲适的生活场景,色彩的巧妙运用使观众身临其境,一同去感受老师笔下的小康生活。习近平总书记在十九大报告中提出“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。芮典同学的作品《不忘初心牢记使命》提醒我们时刻牢记初心,推动我们更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。回望历史,我们的祖国母亲度过了峥嵘岁月,纵观当今,我们的祖国达到了前所未有的繁荣昌盛。盛千同学的《锦绣神州万里长》书中有画,为我们展开了一幅山河锦绣图。70年的积累,让我们处于一种主动的态势,昂首挺立于世界民族之林。

      9月28日上午10点,长卷现场书绘活动及师生书画作品展在犀浦校区图书馆顺利举行。图书馆党总支张东府书记对来到现场的同学表示热烈欢迎,提到青年学生一代即强国的后来人,更应要弘扬中华民族最宝贵的文化财富,并对参与学校文化建设的相关部门表示感谢。在张书记的带领下,在场的同学积极踊跃参加了为祖国母亲献祝福活动,以庆祝祖国70岁生日的到来。同学们认真写下了“爱我中华”、“国泰民安”等字样,还有同学画下了祖国的大好河山。同学们的字画中透露出对祖国的美好祝愿与作为祖国接班人的骄傲之情。随后,同学们参观了图书馆三楼的书画作品展,在参展书画时透过或遒劲或细腻的笔触感受书画艺术的源远流长与其特有的艺术魅力和丰厚的历史文化气息。

 

 

 

      中国书画艺术是中华民族的文明瑰宝,是中华民族历代传承下来的宝贵的精神财富。西南交通大学虽以工科见长,但在美丽的校园里仍有翰墨飘香。大学生书画协会长期致力于弘扬中华优秀传统文化,表达书画情谊、提高大学生的艺术修养。本次活动让同学们亲身接触书法,拉进了与书法的距离,一改书法在同学们眼中严肃的形象,让同学们在轻松愉快的氛围中认识书法、感受书法、欣赏书法。