馆长寄语

亲爱的读者朋友们:

       欢迎您走进西南交通大学图书馆。图书馆是学脉交汇之所,是读者们的精神殿堂,“得以综合古今,搜讨而研论之耳”。西南交通大学图书馆经过百余年积淀,始成今日煌煌大观,已形成了集纸质藏书、数字资源、馆际互借与文献传递为一体的资源丰富,特色鲜明的三级文献资源保障体系,现藏书总量310余万册,订购各类数据库198个(含自建),分犀浦、峨眉和九里三个校区措置。大学时光,是人生汲取知识,与书相伴的最佳年华,图书馆将陪伴你度过一段学习、研究、成长的美好岁月。我们相信,只要您步入其中,就将踏进一个吐故纳新的绚烂世界。

       图书馆是没有围墙的大学,在这里,您可以遨游知识的海洋,涵泳道德,品读经典;在这里,您可以追寻先人的足迹,对话先贤,领悟智慧;在这里,您可以寻求人生哲理,寻根问礼,知往鉴来;在这里,您可以博览群书、明辨善思,享受静谧时光;在这里,您可以奋笔疾书,抒发时代豪情,尽情展现青春之自我。

       这里,馆藏文献浩如烟海,涵盖古今、博达中外,令人深感学无止境;这里,窗明几净,雅净舒适,莘莘学子在此默读静思,流连忘返;这里,有讨论室供志趣相投之友切磋琢磨、拓展思维,在独立的研讨空间尽抒己见、开怀畅谈,感触思维的交流碰撞;这里,还有热情敬业的馆员老师,耐心解决您利用馆藏资源时遇到的困惑。相信您也将在这里播种梦想,挥洒汗水,收获成功。

       图书馆在为大家营造舒适良好的阅读环境而与时俱进,不断进行自身优化与完善。如果您在这里遇到了不如意之事,我诚挚地请您将您的意见与建议一一告知(我的邮箱zzt@swjtu.edu.cn),我愿意与您一同去探讨,去解决,由此促进图书馆的进一步发展。

       让我们一起努力,使图书馆成为每一位探索者的家园,成为每一位创造者的加油站,成为每一位爱书人的天堂。西南交通大学图书馆已经准备好,伴您绽放芳华!