素养教育

       为了帮助读者更好地了解、利用图书馆及各种资源,培养个人信息素养能力、科学研究能力和写作表达能力,西南交通大学图书馆开展了多层次、多课程的教学活动,所开展课程全部为通识课程,均为2个学分,每学期开课。


(1)、信息检索,课程代码:7044900 
       本课程为国家级精品课程和国家精品资源共享课程,大学核心通识课程,它是一门讲述如何查找与利用各种信息的方法与技术,尤其是基于网络环境下查找与利用电子信息资源的课程。这门课程主要是以图书馆的电子资源为基础,介绍因特网上各类电子信息资源的内容和检索技术,让学生认识各种类型的电子信息资源,系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、电子报纸以及因特网上的其它电子信息资源的检索方法以及如何有效的将各种信息资源用于学习、工作、生活实践。
  点击进入:信息检索教学平台

 

(2)、阅读与欣赏  课程代码:2072001
       本课程以提高在校大学生的阅读素养为宗旨,理论与大量实例相结合,针对当代大学生的特点,全面介绍了提升阅读素养的方法和途径。主要包括阅读及经典阅读的意义、阅读的层次、阅读不同门类书籍的方法、阅读健心等几部分。核心教学内容为历史、文学、哲学等门类书籍的阅读方法,要求学生完成指定书目的阅读,并进行课堂分享交流。

 

(3)、经典名著导读  课程代码:3275026H
     《经典名著导读》由图书馆的旨在进行大学生素质教育和人文精神培育的课程,选择中外著名作家作品,授以阅读经典名著的方法和途径。通过有选择地讲解中外文学经典名著,指导学生研读部分经典,重点在帮助学生掌握阅读经典名著的方法,研究经典作家对人类社会观察和思考的角度与方式,了解经典名著在人类生存与发展中的价值、地位与影响,汲取人类文化传承中文学的宝贵思想财富,使学生充分感受到经典文本对于自身整体文化素质的滋养作用,为培养具有“人文关怀”素质的工程人才奠定基础。

 

(4)、硬核写作:为生活而表达  课程代码:05020019
      《硬核写作课:为生活而表达》面向大学生尤其是大一新生进行开设,通过有选择地讲解生活中运用广泛且与虚构文学写作相区别的文类的经典文本与文案,在导读和解析的基础上,指导学生了解并掌握写作的方法与技巧,重新激发其对写作的兴趣和热情,提高其写作能力和表达能力。在此基础上,深刻地理解经典作家对人类社会观察和思考的角度与表达方式,培养学生的创思维和批判思维,提高学生的综合素养,促进“工程+”复合型人才的培养。

 

(5)、中国志怪小说与网络文学 课程代码:3275003H
       本课程作为一门面向本科生的跨学科通识课,基本任务及核心教学内容为:1、教授类编程式的可操作性写作、阅读方法,进行写作训练;2、回归文本,用信息整理的方法,在精细阅读中找寻写作内容的素材;3、中国古代神话文化的知识普及,在“碎片式”的文献中,梳理中国古代神话体系。基本要求为:1、通过本课程的学习,学生能够掌握可操作性的写作方法。2、学生能够具有通过多文本阅读,进行内容整理、二次创作的能力。


(6)、公共传播中的语言艺术   课程代码:3272011H
       作为一门综合传播学、公共管理学和播音发声学等学科、实践性强的跨学科课程,课程秉持“以学生的学习效果为中心”理念,注重训练学生的思维习惯、语言表达、语言运用、语言艺术展示的能力,过程中的实践操作与演练,促进学生交流能力的提高及对审美的感受。 团队主讲教师专攻新闻传播学,有着丰富实践经验。


(7)、“玩转”中华传统文化 课程代码:3275010H
       课程选取中华传统文化精髓点滴,带领同学们亲身感受和动手实践的方式,对中华传统文化进行多维度的深入体验。川剧,蜀绣,陶艺、舞龙舞狮、朗诵吟诵……多元教学形态,让同学们爱上瑰丽的中华传统文化。我们还邀请非遗传承人、民间艺术家和民族文化企业家走进课堂,为你打开中华传统文化的大门。


       广大读者对以上教学活动,如有问题、意见或建议,请与图书馆学科信息服务部联系,电话:66367029;Email:dfy@swjtu.edu.cn